суббота, 9 февраля 2013 г.

коррекция неконструктивного поведения

Демонстративное

III степень выраженности

II степень выраженности

I степень выраженности

Количество детей

Тип неконструктивного поведения

Для выявления проблем в личностном развитии детей старшего дошкольного возраста использовались диагностические методики М.Е. Вайнера, Е.К. Лютовой и Б.Г. Мониной и А.О. Прохоровой и др. Результаты первичного исследования проблем в личностном развитии дошкольников приведены в таблице 1.

На основании приказа 594-од от 09.06.2009 г. в дошкольном учреждении функционирует городская экспериментальная площадка: «Социокультурное воспитание детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи, включающее коррекцию проблем личностного развития». Целью исследования является создание современной модели социокультурного воспитания дошкольников с включением коррекционной работы, направленной на благополучное личностное развитие дошкольников.

В связи с этим, в качестве одной из главных воспитательных задач мы определили задачу коррекции проблем личностного развития и предотвращение появления неконструктивного поведения детей старшего дошкольного возраста, которую призваны решать не только педагоги дошкольного учреждения, но и родители.

Опираясь на отечественные и современные исследования проблемы развития личности ребенка, а также на результаты нашего диагностического исследования, мы установили тот факт, что наиболее часто встречаются проблемы в личностном развитии детей в старшем дошкольном возрасте. Неконструктивное поведение старших дошкольников можно охарактеризовать следующими симптомокомплексами: агрессивность, импульсивность, враждебность, пассивность, тревожность и другие.

Учитывая данные исследования отечественных педагогов и психологов по проблеме формирования детской личности и наши наблюдения за детьми старшего дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что процессы личностного развития не всегда проходят так, как хотелось бы. В дошкольном возрасте отклонения в психоэмоциональной сфере протекают скрытно или могут быть незначительными, но при поступлении ребенка в школу комплекс школьных нагрузок является своеобразным толчком для их проявления.

Исследования отечественного педагога-психолога Божович Л.И. подтверждают тот факт, что для успешного дальнейшего развития и обучения ребенка важной личностной характеристикой является социально-эмоциональная компетентность ребенка. Формирование личности ребенка тесным образом переплетается с развитием его психоэмоциональной сферы. Запорожец А.В. подчеркивал важность эмоциональных переживаний дошкольника при его взаимодействии с социумом для его личностного становления.

Формирование личности ребенка начинается с момента его появления на свет. Лисина М.И. обращает внимание на то, что самым важным событием для формирования будущей личности первоначально становится его общение с близкими взрослыми. Дальнейшее формирование личности ребенка происходит под влиянием и других взрослых (воспитатели, учителя) и сверстников. Подготавливая ребенка-дошкольника к будущему поступлению в школу, воспитатель должен не только «вооружить» его необходимыми для дальнейшего обучения в школе знаниями, но и подготовить малыша к новому социальному статусу школьника.

Проблема формирования личности ребенка в старшем дошкольном возрасте в рамках экспериментальной деятельности ДОУЛичность, как психологическая структура человека, является достаточно сложной и в то же время актуальной для психолого-педагогических исследований. Огромное количество как зарубежных, так и отечественных исследований педагогов и психологов (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, К.К. Платонов и другие), посвящено изучению становления личности человека. Личность – это устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека. Развитие личности как процесс социализации индивида отражается в определенных социальных условиях в семье, в ближайшем окружении.

МБДОУ «Детский сад 398 «Ласточка»

первой квалификационной категории

Анастасия Николаевна Денисенко, старший воспитатель

Выпуск 27 Февраль 2010 | Статей в выпуске: 141

Тема номера: «Современные технологии и методики внеклассной воспитательной работы»

Электронная газета :: Интерактивное образование :: город Новосибирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий